2010年10月22日

稲刈をしました

10月21日、ついに稲刈を行いました。
あいにくの雨だったのですが・・・迷わず決行!

IMG_1868.JPG
刈る前はこんな感じ!こんなに大きく成長しました!

IMG_1864.JPG
ミニ田圃の稲刈は三回目のN課長が刈っていきます。

IMG_1869.JPG
サッパリ!!!
あっという間に刈り終わりました。

IMG_1871.JPG
刈った稲がこちら↑
収穫量は
去年と同じくらいでしょうか?

IMG_1877.JPG
今度は馬を組んで天日干しの準備をします。

IMG_1878.JPG
紐で縛った稲を馬に掛けていきます。
稲を下向きに干すことで養分がゆっくりとお米に移行し、お米が美味しくなるそうです。

IMG_1886.JPG
こうみると去年よりもたくさん収穫出来たように見えますね(^^)


当社の人気商品
長野県佐久産こしひかりもこの製法で天日干しされています。
甘みがあって、とても美味しいお米ですよ〜!


IMG_1883.JPG
これから数週間、乾燥させていきます。





posted by 直実 at 10:01| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ミニ田圃 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月09日

ピンチ!

10月に入りました!!新米の季節ですね(^^*)
我が社にも各地から続々と新米が届いています!

そうそう!今年のコメ作況指数(※)が出ましたね。
(※)作況指数 農産物のうち、主に穀類や豆類について、10aあたりの平年収穫量を100として当該年度産の収量を表す指数。

全国平均は 99平年並み になったそうです。(9月15日時点)
しかしミニ田圃のある埼玉県は秋田県と同じく全国最低の 94不良 でした(><;)
おまけにお米の品質もあまりよくないと聞きました。
新聞などで「彩のかがやき 猛暑で規格外多発」と大きく掲載されていましたね・・・



心配になってミニ田圃を覗いてみました。


P1020706.JPG



一見変わりないようですが・・・


P1020702.JPG



近づいてみると・・・


P1020708.JPG


  !  !  !


黄色いモミ青いままのモミが!!
ミニ田圃の稲も猛暑の影響を受けてしまったようです・・・

この青いままのモミはおそらく粉状質粒というお米になります。
通称シラタと呼ばれるこのお米は普通のお米と比べてデンプンの蓄積が不足したことにより
内部に空気の隙間ができ、不透明になって白っぽく見えます。
見た目は悪くなってしまいますが、おいしさは変わらないと聞いて少し安心しました(><)ヨカッター
このシラタについては日本精米工業会のHPに詳しく載っています!

P1020705.JPG

色々ありましたがもうすぐ稲刈です!!

posted by 直実 at 09:39| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ミニ田圃 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。