2009年11月12日

黒米は天日干し後美味しく頂きました。

今月(11月)上旬、黒米を脱穀・炊飯し美味しくいただくことができました。
SANY6123.jpg
天日乾燥数日間実施
SANY6115.jpg
穂も薄紫色です。
SANY6127.jpg
茎の部分も紫色です。
SANY6124.jpg
割り箸を使って脱穀開始。
SANY6132.jpg
収穫!
SANY6133.jpg
すり鉢を使って脱穀します。
SANY6136.jpg
摺りはじめますと…
SANY6137.jpg
もみ殻が剥がれると中から良くできた黒米が!
SANY6141.jpg
脱穀には手間が掛かります。
SANY6147.jpg
頑張りました!綺麗に剥けました!1合位の収穫量です。
SANY6155.jpg
玄米好きの私、(原ちゃん)。玄米に黒米を混ぜて炊きます。
SANY6157.jpg
良い炊きあがりです!!
SANY6162.jpg
半年かけて育成、そして収穫。お米を美味しくいただけたことは
バケツ稲育成者冥利に尽きます。


posted by 直実 at 17:45| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 黒米 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。